Was darf man überhaupt noch essen?

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Symbolbild. Pestizidrückstände auf Obst und Gemüse sind üblich. Sind die Rückstandsmengen zu hoch oder überschreiten gar die erlaubten Höchstmengen, wird es problematisch.

Pestizide auf Obst und Gemüse, Masttiere in Qualenhaltung, Methan-Kühe, Soja statt Urwälder usw. Es nervt.

Esst mehr Obst und Gemüse, so die Empfehlungen der Fachleute. Das fördert die Gesundheit und ist gut für das Klima sowie die Artenvielfalt. Doch jede fünfte Probe von Obst und Gemüse in Europa ist mit Pestiziden belastet.

Eine am Dienstag veröffentlichte Studie des Pesticide Action Network Europe (PAN) zeigt, dass die Anwendung von Pestiziden in der EU nicht so kontrolliert abläuft wie erhofft: Die Analyse von über 200.000 Proben aus Europa zeige einen „dramatischen Anstieg“ in Häufigkeit und Konzentration von Rückständen der giftigsten in der EU zugelassenen Pestizide.

Verbrauchertipps: Kaufen Sie Bio-Ware oder Regionsware und befragen Sie den Anbauer. Waschen Sie Obst und Gemüse sehr gründlich; bei Äpfeln insbesondere die Stielgruben (am besten ausschneiden).

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