Marktcheck: Lebensmittelabfälle in der Gastronomie 

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In Lebensmitteln ist alles drin, was es braucht, um sie zu produzieren. Viel Energie (Dünger, Treibstoff für Transport und Bodenbearbeitung, Verarbeitung), Arbeitskraft, Bodenressource, Handel, Wissen und Forschung. Aber auch Umweltverschmutzung. Lebensmittel sind das konzentrierte Endprodukt all diese Kompartimente. Auch deshalb gilt es achtsam damit umzugehen.

Kleinere Portionsgrößen und Restemitnahme oft Fehlanzeige


Von Constanze Rubach, Ernährungsexpertin
Bundesweiter Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt: Restaurants nutzen ihre Möglichkeiten kaum, um Lebensmittelabfälle zu vermeidenKleinere Portionsgrößen werden nicht standardmäßig angeboten. Nur vier von 153 betrachteten Restaurants weisen aktiv darauf hin, dass Reste mitgenommen werden können

Hannover, 15.02.2023 – Rund 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in der Gastronomie jährlich im Müll. Dieser Anteil ließe sich reduzieren, wenn Restaurantgäste zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen oder übriggebliebenes Essen leichter mitnehmen könnten. Ein bundesweiter Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt jedoch: Nur wenige Restaurants nutzen bisher diese Möglichkeiten, um weniger Lebensmittel zu verschwenden.

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